vendredi 18 mars 2011

Une petite recette au fromage coulant

 

Notre gruyère blanc se présente les fondements de la plupart des cheddars, dans le but de obtenir un fromage qui colle encore plus sec il faudra ensuite l'affiner.

 

Après avoir obtenu un fromage coulant blanc, est vraisemblablement possible de travailler le caillé pour le transformer en véritable fromage qui colle. Travaillez toujours dans des conjonctures d'hygiène très rigoureuses, le lait se révèle être mon vrai bouillon de culture pour l'ensemble des bactéries.

 

Fromage à pâte fraîche séché de multiples semaines. Pour avoir le fromage de chèvre plus sec, il faut égoutter le fromages à pâte fondue blanc au moins trois matins. Ensuite on le démoule en le retournant sur une planche en bois et en le salant immédiatement comme si on salait une viande avec du sel fin (de Paris chaque ex.). Ensuite, on le retourne et on le sale de la même façon. Il va falloir répéter cette opération de salage de certains deux côtés du fromage sec chacun des jours.

 

Avec du temps, on obtient un gruyère de encore plus en plus sec mais suivant la teneur en matières grasses de lait utilisé : le cheese plus ou moins dur. Afin de réaliser du camembert il faut en général plusieurs semaines pour l'affinage. Encore plus le camembert sèche, plus il a du goût, et mieux ses dimensions diminuent.

 

La cave à fromage semble le plus efficace lieu afin de faire sécher le cheese et ainsi dans le but de le conserver, ou intéressant une pièce pas trop chaude et bien ventilée. A défaut de cave, nous pouvons alors envisager de poser un ventilateur qui tourne devant le cheese la journée. On peut faire sécher le fromage a la surface de des clayettes à l'abri des mouches et autres indésirables.

 

Il faut laisser sécher le cheese en le salant et ainsi en le retournant chacun des jours. Occasionnelement une grande moisissure se forme pour la croûte, pensez alors à tout simplement nettoyer la tomme avec un linge jusqu'au sel fin, et renouveler cette opération encore une ou 2 fois. Il faudra gratter la moisissure avec un couteau avant de manger le cheese

Exemple de recette de fromage maison


FROMAGE BLANC POIRE et MIEL d'ACACIA par Marylise  Doctrinal

 

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